Estado nutricional y condición física de los estudiantes del V ciclo, UGEL Otuzco, Región La Libertad - Avila Jara, Jorge Luis (2024)
Determinar la relación entre estado nutricional y condición física de los estudiantes del V ciclo de la Ugel Otuzco, Región la Libertad. En cuanto a la metodología, se destaca que es de tipo básico y cuantitativo, con un enfoque correlacional, diseño no experimental y transversal, el método hipotéticodeductivo. La población incluyó a 74 estudiantes. Como resultados luego de aplicarse el test diseñado, se pudo determinar que el nivel de nutrición de los escolares del V ciclo de primaria evaluados, encontrándose que con desnutrición leve aparecen el 15% de los escolares, y con un estado nutricional normal se encuentra el 85% de los educandos, observándose una mayor prevalencia de un nivel nutricional normal en el grupo de estudio. Se concluye La relación entre el estado nutricional y la condición física es positiva y significativa de las variables, con un nivel de significancia de 0,000 menor a 0,05, y nivel de correlación de 0,633. Así mismo, la concurrencia predominante se aprecia en el nivel normal del estado nutricional y la condición bueno en un 79.7%. Respecto a la regresión ordinal, es inferior al 5%, siendo el valor R cuadrado de Nagelkerke de 0,501, revela que la nutrición tiene una influencia directa del 50,1% sobre la condición física en los educandos.