Dominio afectivo y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria en una Institución Educativa de Villa El Salvador, 2018 - Mena Huamán, Elena Erodita (2019)
Esta investigación tuvo objetivo general determinar la relación entre el dominio afectivo y la resolución problemas matemáticos en estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 17 de Villa El Salvador, 2018. El método utilizado fue el hipotético – deductivo. El tipo de estudio fue básico, de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. La muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por 136 estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 17 de Villa El Salvador, se encuentra distribuida en 04 secciones: A, B, C y D. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios adaptados de Krathwohl, Bloom, y Masia (1973) y del Minedu (2017). Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach. Los datos recolectados se procesaron estadísticamente y los resultados se organizaron en tablas y gráficos que detallan los porcentajes y frecuencias de cada variable y sus dimensiones. Las hipótesis se comprobaron aplicando el test estadístico de Spearman. Y se logró determinar que existe relación significativa entre el dominio afectivo y la resolución problemas matemáticos en estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 17 de Villa El Salvador, 2018