Control de inventarios y su incidencia con la rentabilidad de la empresa Inversiones Bemar’H E.I.R.L., Tarapoto 2017 - Rengifo Morales, Nataly Jhoana (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia del control de inventarios con la rentabilidad de la empresa Inversiones Bemar’h E.I.R.L., Tarapoto 2017. El estudio de básica, ya que buscó crear nuevos conocimientos a partir de las teorías ya existentes en el marco teórico, además, fue correlacional, de enfoque cuantitativa con diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue el representante la empresa y los 14 colaboradores, a los que se les aplico los respectivos instrumentos, instrumentos que fueron validados por la firma de tres expertos, indicando que dichos instrumentos son confiables. Entre ellos, la entrevista – guía de entrevista direccionada al propietario, la observación- guía de observación realizada por el investigador de forma directa a las actividades que se llevan a cabo en la empresa en estudio. En la que se obtuvo como resultado varios hallazgos, dando un importe de S/ 206, 485.74, esto ha hecho que el investigador concluya que el control de inventarios está afectando a la rentabilidad de la empresa en estudio, tanto así que la utilidad bruta sobre las ventas en el 2017 fue de 8.94% cuando en realidad hubiese tenido 25.51%, esto indica que el dueño ha tenido una pérdida de 16.57% respectivamente.