El aprendizaje del quechua y la formación profesional de estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad de Cusco, 2021 - Ochoa Miranda, Carmen Veronica (2022)
La presente investigación se titula El aprendizaje del quechua y la formación profesional de estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad de Cusco, 2021. Se plantea un estudio de nivel correlacional con el fin de medir la relación que hay entre el aprendizaje del idioma quechua y la formación profesional de los estudiantes de la Facultad de Educación de una Universidad de Cusco, 2021. El diseño es no experimental, descriptivo transeccional. Para medir las dos variables se aplicaron dos cuestionarios con una escala de Likert a una muestra de 39 estudiantes. Se realizaron los análisis descriptivo e inferencial. Producto del análisis se halló el coeficiente de correlación de Spearman de 0.179, con un nivel de significancia p=0.002, siendo menor que 5% (p < 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Por lo que se puede afirmar que existe una relación baja y directa entre el aprendizaje del idioma quechua y la formación profesional de los estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad de Cusco en el 2021.