Evaluación y análisis comparativo de la calidad de soldadura, abrasivo y pintura para estructuras metálicas, Lima - 2021 - Rojas Condori, Percy (2021)
El presente proyecto lleva como título “Evaluación y análisis comparativo de la calidad de soldadura, abrasivo y pintura para estructuras metálicas, Lima - 2021”, Tuvo como objetivo comparar la calidad de soldadura, abrasivo y pintura, para estructuras metálicas, en la ciudad de lima en el año 2021. La metodología fue de tipo aplicada y el diseño de la investigación pre experimental, de este modo el proceso consistió en inicialmente soldar 16 planchas de 12 mm de espesor con dimensiones de 20 cm x 10 cm consiguiendo un total de 8 muestras con soldaduras electrodo 6011 y MIG MAG, las cuales fueron evaluadas bajo el ensayo de tintas penetrantes , luego se procedió a realizar la limpieza por medio de Arenado y Arenado las muestras respectivas las cuales fueron evaluadas por el ensayo de rugosidad, finalmente se realizó el pintado con Base epóxico con acabado epóxico y Base anticorrosivo con acabado Gloss las muestras respectivas para luego ser evaluadas por los ensayo de adherencia. Los resultados de la investigación se pudo encontrar que la soldadura electrodo 6011 mostró un margen de falla de 40 % al mostrar dos muestras con socavamiento de las 5 primeras muestras que se realizaron, mientras que la soldadura MIG MAG no mostro ningún margen de falla durante la revisión del ensayo de tintas penetrantes. En la soldadura MIG MAG mostro mayor rugosidad que el arenado, lo cual indico que el arenado produce una mejor limpieza en comparación con el ganallado. Se concluye la investigación indicando que se logró realizar la comparación de la calidad de soldadura, abrasivo y pintura, para estructuras metálicas, logrando concluir que en relación a la soldadura es mejor aplicar la soldadura MIG MAG, para el caso de la aplicación de limpieza es recomendable utilizar el arenado y por último en relación a que pintura y base se debe de utilizar se concluyó que es mejor aplicar base anticorrosivo con acabado Gloss para estructuras metálicas.