“Evaluación del desempeño y su relación con la gestión por competencias de los colaboradores de la Financiera Crediscotia Jaén, 2017” - Alejandría Estela, Luzbella (2018)
La presente investigación titulada “Evaluación del desempeño y su relación con la gestión por competencias de los colaboradores de la Financiera Crediscotia Jaén, 2017”, se ha desarrollado aplicando el método científico, recopilando información de temas referentes a las variables utilizadas en el desarrollo de la tesis. El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre el nivel de evaluación del desempeño y el indicador gestión por competencias de los colaboradores de la Financiera Crediscotia Jaén, 2017, el mismo que se realizó con fundamento científico, comprendido por investigaciones previas, artículos, libros, aplicación de encuesta y análisis de resultados. La metodología empleada en la investigación es no experimental de tipo descriptivo, explicativo, - correlacional. En los Resultados se realizaron análisis estadísticos a la información obtenida del cuestionario y el análisis documental de las dos variables, llegando a estimar que existe relación entre ambas variables, tal como se determinó en la Tabla N° 12 (r = 0.713) que viene a ser correlación Positiva Alta, con grado de dispersión cercano entre las dos variables al tener coeficientes de variación de 6.06 y 12.05 con diferencia de 5.99.