Clima organizacional y la relación con el desempeño laboral de la empresa pública INDECOPI, distrito San Borja, año 2015 - Solis Loaiza, Felipe Alexis (2015)
En la presente investigación que lleva como título “CLIMA ORGANIZACIÓNAL Y LA RELACIÓN CON EL DESEMPEÑO LABORAL DE LA EMPRESA PÚBLICA INDECOPI, Distrito San Borja, Año 2015.” El objetivo general es, determinar la relación del clima organizacional y el desempeño laboral, para lograr este objetivo se ha realizado con diferentes dimensiones; tales como Ambiente Laboral, Satisfacción Laboral, Recompensa Laboral, Iniciativa, Aptitud, Eficiencia Laboral. La hipótesis general verifica que de acuerdo a la contrastación respectiva utilizando el programa SPSS-Correlación Spearman, con un nivel de significancia alta, donde se rechaza la hipótesis nula, lo cual si existe relación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral de la empresa INDECOPI. El tipo de estudio que se maneja en la investigación fue descriptiva, porque miden de manera independiente las variables a las que se refiere, a su vez correlacional porque determinar el grado de relación existente de las dos variables Esta investigación se ha realizado con una población 470 empleados, el total de la muestra está conformada por 212empleados. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario de escala de Likert, para este estudio se realizó un total de 24 ítems para las dos variables. se concluye: que si existe relación del clima organizacional desempeño lo que permite mejorar la gestión del talento humano, productividad y rentabilidad, que contribuye en una adecuada organización acorde a lo objetivos de la empresa que facilita la toma de decisiones, optimización de recursos, obtener resultados y valores para la sociedad.