Estrategias metacognitivas y comprensión lectora en estudiantes de octavo curso de una unidad educativa, Guayaquil 2021 - Parrales Salvador, Yennifer Esther (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y comprensión lectora en estudiantes de octavo curso de una Unidad Educativa, Guayaquil 2021. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 100 estudiantes de octavo curso a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,942 y 0.929 estableciendo un alto nivel de fiabilidad.Los resultados obtenidos demuestran que un 55,00% de los estudiantes desarrollan las estrategias metacognitivas y comprensión lectora en el nivel regular, un 31% en el nivel malo y tan solo un 14% en el nivel bueno, lo cual, en contraste con la hipótesis general seencontró el coeficiente correlativo Rho de Spearman de 0.872, esto significa que hay una relación positiva alta, además se ha verificado una Significancia con un Nivel de ,000<0,01 , se acepta la hipótesis diseñada . Se concluye que existe relación entre las estrategias metacognitivas y comprensión lectora en estudiantes de octavo curso de una Unidad Educativa, Guayaquil .