Sistema de gestión energética para incrementar la eficiencia del área de refrigeración de productos lácteos en la empresa Gloria S.A. Cajamarca, 2020 - Rodríguez Flores, Elvis Reynaldo (2020)
La empresa Gloria S.A, está dedicada a la producción de derivados lácteos, su cadena productiva las desarrolla dentro de cámaras frigoríficas, a fin de asegurar la calidad de los procesos y productos. La búsqueda de la eficiencia es una preocupación constante para la empresa, en este sentido se determinó que los procesos de refrigeración son de gran impacto, y estos han evidenciado un alto consumo energético que ocasionan el incremento de costos. El objetivo de la investigación es proponer un sistema de gestión energética, entendida como un conjunto de acciones y estrategias, que permitan incrementar la eficiencia energética de las áreas que trabajan con procesos de refrigeración, a partir de la determinación y el análisis de fallas e inconsistencias establecidos a través de cálculos y mediciones. La presente investigación es del tipo aplicada, tiene como bases teóricas las conceptualizaciones de refrigeración y sus elementos, hace uso de datos para calcular las posibles fallas y establecer las acciones de mejora y también para proyectar el impacto de las mencionadas.