Violencia de pareja, dependencia emocional y sexismo ambivalente en estudiantes de una escuela nacional superior, Lima. 2018 - Matos Velasco, Ruth Yannet (2018)
El actual estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia de parejas, dependencia emocional y sexismo ambivalente en estudiantes de una escuela nacional superior. Lima, 2018. La población estuvo constituida por 259 alumnos (114 mujeres y 145 hombres) todos oscilan entre las edades de 17 a 35 años de edad, en el cual se utilizó el diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. Se empleó tres instrumentos para la recaudación de datos con sus pertinentes rangos de confiabilidad y validez. Los instrumentos aplicados fueron La Escala de Violencia en la Pareja Percibida (E.V.R.P.) adaptado por Rodas (manuscrito sin publicar), el Inventario de Dependencia Emocional – IDE de Aiquipa (2015) y la Escala de Sexismo General – ESG de Guevara (2016). Para el desarrollo de la base de datos se utilizó SotwareExcel 2013, el paquete estadístico para las Ciencias Sociales SPSS versión 22 y para la verificación de hipótesis se empleó el coeficiente de Rho de Spearman hallando un valor de p<0.05; por ende se confirma que existe correlación entre violencia de parejas y dependencia emocional (rs = .491), de violencia de parejas y sexismo ambivalente (rs = .216), así mismo de dependencia emocional y sexismo ambivalente (rs = .317). Por lo tanto quiere decir que los alumnos que tengan niveles altos de violencia de parejas, presentan niveles elevados de dependencia emocional y sexismo ambivalente, de la misma manera, los estudiantes que presentan niveles mayores de dependencia emocional, tienen niveles altos de sexismo ambivalente.