Nivel de autoestima y funcionalidad familiar en escolares de 11 a 16 años - “Raúl Porras Barrenechea” Carabayllo - 2020 - Cortez Cachay, Lilibeth Del Pilar (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de autoestima y la funcionalidad familiar en escolares de 11 a 16 años de la zona “Raúl Porras Barrenechea” del distrito de Carabayllo - 2020. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, prospectivo, de corte transversal y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta, se midieron los resultados con dos instrumentos, el cuestionario de Coopersmith para la autoestima y el modelo Circunflejo desarrollado por Olson y sus colegas Russell y Sprenkleen para la relación de la Funcionalidad familiar. Los cuestionarios fueron aplicados vía web y aplicaciones móviles, dado la coyuntura actual del problema por contaminación del covid-19. Resultados: Los resultados evidenciaron una relación significativa entre autoestima y funcionalidad familiar (p=0.028) con excepción en las dimensiones cohesión (p=0.654) y adaptabilidad (p=0.784). Asimismo se encontró una prevalencia de edad del grupo de 14 a 16 años (62.9%), en el sexo hubo prevalencia del masculino (54.3%), el grado de estudio el más frecuente fue 4to grado (51.4%). Conclusión: Con un p valor=0,028 se acepta la hipótesis del investigador: Existe asociación entre la autoestima y funcionalidad familiar en escolares de 11 a 16 años, de la zona “Raúl Porras Barrenechea Carabayllo.