Relación entre las funciones ejecutivas y las conductas agresivas en niños autistas de 3 a 6 años residentes en Arequipa e Ica - Matta Arancibia, Joselyn Stefani (2021)
Se exponen los resultados del presente estudio en el que se estudió las funciones ejecutivas y conductas agresivas en niños autistas, investigación que fue realizada a 51 padres de familia de niños de 3 a 6 años con diagnóstico del espectro autista (TEA), del centro Avanzando de Arequipa e Ica. La investigación tuvo un enfoque correlacional descriptivo cuantitativo; en cuanto a la recogida de datos, se utilizaron los instrumentos: Cuestionario de la evaluación conductual de la función ejecutiva BRIEF-P y el Cuestionario de conducta agresiva. Los resultados se analizaron con el coeficiente de Spearman, en donde se determinó que existe relación positiva entre las funciones ejecutivas y la conducta agresiva (Rho = 0,288). Las funciones ejecutivas: índice de control inhibitorio, índice de flexibilidad e índice de metacognición emergente, correlacionaron positivamente solo con la conducta agresiva física (,450) por otro lado, las conductas agresivas física, verbal y social, correlacionaron positivamente con el índice de control inhibitorio (0,290) y el índice de flexibilidad (0,335).