El desarrollo psicomotor en estudiantes de cuatro años, Lima, 2023 - Escate Payhuanca, Kiara Raquel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el estado actual del desarrollo psicomotor en niños de 4 años, Lima, 2023. El enfoque de esta investigación fue cuantitativo de tipo básica, con un diseño descriptivo simple. Así mismo, la muestra estuvo conformada por 70 alumnos de una institución Educativa del nivel inicial del distrito de Puente Piedra, se empleó la técnica de observación y como instrumento una ficha de observación con una escala dicotómica constituida por 30 ítems divididos en 3 dimensiones. Se obtuvo como resultado que el 77.1% presenta un nivel alto de desarrollo psicomotor, incluyendo las áreas motora, cognitiva y social. Se concluye que la mayoría de los niños evaluados mostraron un nivel de desarrollo psicomotor alto y la minoría estuvo en un nivel bajo, estos resultados son útiles para identificar las necesidades y brindarles la atención y el apoyo ideal luego en función a su nivel de desarrollo.