Programa de habilidades blandas para mejorar el clima laboral en los colaboradores del Dac Afervitel, Chiclayo - Jara Fernández, Gianella (2020)
Debido a los constantes cambios dentro del ámbito laboral y la globalización las organizaciones deben estar preparadas para las adversidades que se presenten, asimismo el factor humano es la razón de ser de toda organización en la cual necesitan estar capacitados para lograr resultados productivos. Además, la capacitación brinda soluciones a la empresa, ayuda a prevenir los accidentes dentro de la organización y facilita que los colaboradores se identifiquen con la organización para poder tener una mejor estabilidad y flexibilidad entre los distintos departamentos de la misma. Se debe considerar en la capacitación la comunicación ya que una mala comunicación origina un mal clima laboral donde los colaboradores no pueden desarrollar sus habilidades. La presente investigación se realizó en base a la problemática observada en el Dac Afervitel entorno al clima laboral, con este fin se creó un programa de habilidades blandas el cual tuvo como objetivo probar que este mejore el clima laboral en los colaboradores del DAC Afervitel, el diseño fue experimental con pre y post test a un solo grupo de estudio, el tipo de investigación empleada fue explicativa y aplicada donde se trabajó con una población de 27 colaboradores. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario de Sonia Palma sobre clima laboral que cuenta con cinco dimensiones, donde fue adaptado a la realidad de la empresa. Finalmente, el programa tiene una significancia de un valor p = 0,000 < 0,05. Afirmando que el programa mejoró el clima laboral en los colaboradores del Dac Afervitel.