Cuentas por cobrar y su relación con la morosidad de entidades financieras, distrito Juliaca - Puno periodo 2021 - Laura Layme, Denis Madeleyne (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación existente entre la cuenta por cobrar y la morosidad en las entidades financieras en el distrito de Juliaca-puno-periodo 2021, para obtener esa información y saber el vínculo que existe entre las cuentas pendientes de cobro, la tasa de morosidad y los factores que influyeron en los cambios involuntarios de su capacidad de pago con sus obligaciones financieras en seguida de la crisis económica que dejo el periodo postcovid- 19. Los antecedentes sobre este tema, se plantea que la investigación es de tipo descriptivo - correlacional, con enfoque cuantitativo no experimental de corte trasversal. Como instrumento se aplicó un cuestionario de 21 interrogantes diseñado en la escala de Likert. La muestra conformada por 50 colaboradores de las diferentes entidades financieras del distrito de Juliaca que representa un 40% de la población. La información fue procesada en el programa SPSS, donde se pudo comprobar la confiabilidad de la aplicación del instrumento por que el resultado se aproxima a 1 y la correlación regular entre ambas variables de estudio para demostrar la prueba de normalidad, finalmente se arribó a la conclusión que existe relación significativa entre las cuentas por cobrar y la morosidad.