Sistema de control Interno y procedimientos de contratación directa. Municipalidad Provincial del Callao, año 2020 - Julca Mantilla, Hugo (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el sistema de control interno y los procedimientos de contratación directa en la Municipalidad Provincial del Callao, año 2020. Como metodología se ejecutó a un estudio de diseño no experimental, de tipo aplicada, transversal y de nivel descriptivo, explicativo y correlacional. Por lo tanto, la población estuvo constituida por 58 servidores públicos de la Municipalidad Provincial del Callao sito en Jirón Paz Soldán 252, Callao 07021. Asimismo, se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó la estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach para establecer el grado de relación entre el sistema de control interno y procedimientos de contratación directa. También, se determinó bajo el muestreo aleatorio simple una muestra de 50 colaboradores para la recolección de datos. Para lo cual se utilizó como instrumento el cuestionario conformado por 33 preguntas. De la aplicación de las pruebas de asociación de variables se obtuvo como resultado que existe correlación significativa entre el sistema de control interno y los procedimientos de contratación directa, alcanzando un valor de 98,5% entre el sistema de control interno y procedimientos de contratación directa. Por lo que se pudo concluir que el sistema de control interno dentro de la Municipalidad Provincial del Callao, es fundamental para llevar a cabo funciones de la entidad de manera transparente y eficiente.