Análisis y diseño estructural con y sin aisladores sísmicos del Centro Sanitario Tahuantinsuyo Bajo – Independencia – Lima 2021 - Flores Garcia, Leonardo Manuel (2022)
Esta investigación se realizó en Lima, en la Universidad Cesar Vallejo. El objetivo principal de estudio fue determinar el análisis y diseño estructural con y sin aisladores sísmicos del centro sanitario Tahuantinsuyo Bajo – Independencia – Lima. La metodología utilizada para la presente investigación fue en cuanto al nivel de investigación, se definió por ser descriptiva y con respecto al diseño de este estudio fue de tipo no experimental. Los principales resultados fueron que, para el análisis sísmico sin aislador, se obtuvo una deriva máxima en el primer piso de 0.00078 y en el segundo piso de 0.00198 en el eje X-X y una deriva máxima en el primer piso de 0.00120 y en el segundo piso de 0.00472 en el eje Y-Y, lo cual es menor a 0.007, deriva máxima establecida en la norma E.030. Mientras que, para el análisis sísmico con aislador, se obtuvo una deriva máxima en el primer piso de 0.00078 y en el segundo piso de 0.00198 en el eje X-X y una deriva máxima en el primer piso de 0.00120 y en el segundo piso de 0.00472 en el eje Y-Y, lo cual es menor a 0.007, deriva máxima establecida en la norma E.030. Se concluyo que el análisis y diseño estructural con y sin aisladores sísmicos del centro sanitario Tahuantinsuyo Bajo cumplió con la norma del Reglamento Nacional de Edificaciones y Directivas del PRONIS del Ministerio de Salud en Independencia, Lima, Lima, 2021.