Implementación de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para reducir los costos de mantenimiento de la Empresa Aldodiego & Co. S.R.L., 2018 - Vargas Yovera, Yitshak Abdel (2018)
La presente investigación titulada Implementación de un Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo Para Reducir los Costos de Mantenimiento De La Empresa Aldodiego & Co. S.R.L., 2018, enmarcado en las teorías de mantenimiento preventivo en función de costos, optimización, implementación de un plan de mantenimiento basado en indicadores y criticidad además de mejoras del área; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una población o muestra de 32 máquinas. Para lo cual empleó técnica de encuesta para evaluar la situación actual de mantenimiento de la empresa, para poder evaluar las máquinas críticas en el proceso se aplicó un análisis de criticidad, así también para la elaboración del plan de mantenimiento preventivo se utilizó la teoría de etapas de sistemas de gestión de mantenimiento, de la misma forma un AMEF (análisis de métodos y efectos de fallas potenciales) permitió identificar las averías posibles y por último para determinar el efecto de los costos se empleó el análisis VAN y TIR. Obteniendo como principales resultados la reducción de criticidad, se pudo reducir a 2 máquinas semi críticas. De igual manera se incrementaron los indicadores de mantenimiento, teniendo como resultados confiabilidad en 82.3%, disponibilidad en 99.43% y la mantenibilidad en 76.44%. En cuanto al AMEF, se pudo reducir los modos de falla en un 18%. La propuesta fue evaluada con indicadores financieros, teniendo como resultado un TIR de 54% y un VAN DE s/. 964291.97. Así mismo corroborando la hipótesis planteada con la prueba estadística T-student al dar un valor de p de significancia de -0.832, el cual está asociado a un nivel de significancia del 79.5%, el cual nos indica que se acepta nuestra hipótesis nula; es decir, que los costos de mantenimiento de la empresa ALDODIEGO & CO. S.R.L., 2018 disminuye después la aplicación del Sistema de Gestión de mantenimiento Preventivo.