Productividad agrícola y exportación del arándano en los países del continente americano durante el período del 2008-2017 - Arevalo Rojas, Ashlly Fiorella (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la productividad agrícola y la exportación del arándano en los países del continente americano durante el periodo 2008-2017. El enfoque desarrollado fue cuantitativo, con diseño no experimental, de corte longitudinal, de nivel descriptivo correlacional, debido a que los datos son ex post facto, los cuales fueron organizados en dos variables sobre productividad agrícola y exportación. Para el análisis se eligió el producto arándano, obteniéndose a partir de ello datos sobre rendimiento agrícola, valor y volumen de exportación, respectivamente. Los datos presentados fueron realizados mediante el uso de tablas y gráficos de dispersión, donde indica la tendencia en el periodo tomando como referencia los siguientes indicadores rendimiento agrícola, valor y volumen de exportación. Se concluyó que la relación entre productividad agrícola y la exportación del arándano durante el periodo 2008-2017 ha sido positiva, ya que el índice de correlación de Pearson entre rendimiento agrícola promedio y el valor de exportación obtuvo como resultado 0.56 siendo positiva moderada y de igual manera el índice de correlación de Pearson entre el rendimiento agrícola promedio con el volumen de exportación obtuvo como resultado 0.59 siendo positiva moderada.