Estrés laboral y nivel de satisfacción del personal asistencial de un hospital de Lambayeque, 2025 - Chumacero Vilchez, Johnny Alfredo (2025)
La presente investigación tiene como aporte al objetivo de desarrollo sostenible orientado a la salud y bienestar, con su meta promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria, se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre estrés laboral y nivel de satisfacción del personal asistencial de un Hospital de Lambayeque, 2025 y como objetivos específicos: Caracterizar al personal asistencial que labora en un Hospital de Lambayeque; Establecer el nivel de estrés laboral en el personal asistencial que labora en un Hospital de Lambayeque, según sus características asociadas sexo, edad y años de trabajo; Identificar el nivel de satisfacción laboral en el personal asistencial que labora en un Hospital de Lambayeque, según sus características asociadas sexo, edad y años de trabajo. De tipo básica, enfoque cuantitativo con diseño no experimental, aplicado en una población de 150 personal asistencial. Como resultados se obtuvo que el 60% del personal asistencial son de sexo femenino, el 40% tienen entre 35 a 45 años de edad y la mayoría de trabajadores con el 44.7% poseen entre 5 a 10 años de trabajo, se identificó un nivel moderado de estrés (58.7%) y satisfacción laboral (43%). Se concluye que existe una correlación negativa entre las variables.