Resistencia del concreto f´c: 210kg/cm2 sustituyendo al cemento por kaolinite y Argopecten purpuratus, Chimbote - Ancash - 2021 - De la Cruz López, José Enrique (2021)
EL desarrollo de este proyecto estuvo marcado en determinar “Resistencia del concreto FC`=210kg/cm2 sustituyendo al cemento en un 4% de arcilla y 12% de concha de abanico, 6% arcilla y 18% concha de abanico” la investigación tiene un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicado, ya que se dispone los conocimientos adquiridos en la práctica de tal modo con las características y propiedades del concreto el diseño de investigación es experimental de tipo cuasiexperimental, los instrumentos de recolección de datos se emplearon normas para cada uno de los ensayos de diseño de mezcla (comité de diseño 211 ACI), mediante este instrumento se pudo obtener los diseños de mezcla existentes en la investigación por ello, la población en esta investigación estuvo conformado por todas las probetas del diseño de concreto, 27 probetas según el estándar del sector construcción establecido por f´c = 210 kg/cm2 la muestra estuvo constituida por un total de 27 cilindros de concreto que coincidió en este caso con la población, con las dimensiones de 6” x 12”, en conclusión de los resultados obtenidos de la prueba de Compresión podemos apreciar los datos registrados a los 7,14 y 28 días que incrementaron y superaron el 163.44kg/cm2, 196.18kg/cm2 y 229.54kg/cm2 respectivamente de lo establecido, de la prueba de Compresión podemos apreciar que cm2, 179.73kg/cm2% y 205.29kg/cm2 obtuvieron buenos resultados de probetas experimental 4% -12% no se obtuvieron buenos resultados de probetas con sustitución al 6% - 18% por la combinación de (Arcilla+CA) en comparación con las probetas patrón.