Nivel de conocimiento de estrategias neurodidácticas en docentes de nivel secundaria de una institución educativa del distrito de Independencia, 2024 - Gutierrez Pareja, Dirson Jermain (2024)
El presente trabajo de investigación se planteó como finalidad central en Determinar el nivel de conocimiento de estrategias neurodidácticas en los docentes de nivel secundaria de una institución educativa del distrito de Independencia, 2024. El estudio se llevó a cabo utilizando una metodología de tipo básica con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, optando un alcance descriptivo, seleccionando una muestra de 42 educadores, a quienes se les aplicó un cuestionario instrumento de evaluación. Entre los principales hallazgos, se identificó que el 52.4% de docentes adquirió un alto conocimiento en estrategias operacionales, el 45.2% mostraron un conocimiento de nivel moderado; el 76.2% han adquirido un alto conocimiento de estrategias socioemocionales para aplicarte en la pedagogía, mientras que el 23.8% aún tiene que mejorar; el 59.5% tiene un nivel de conocimiento alto de estrategias metodológicas como parte de estrategias neurodidácticas, mientras que aún se identificó a un buen porcentaje de docentes con un moderado nivel, siendo específicamente el 40.5%. Se determinó que, el 61.9% de docentes de nivel secundaria de una institución educativa del distrito de Independencia evaluados alcanzaron un alto conocimiento sobre estrategias neurodidácticas y el 38.1% un nivel moderado, por tanto, este grupo tiene que mejorar.