Fuentes de financiamiento para el incremento de rentabilidad de las MYPE de Galerías Alfa, sector comercio de ropa, Chimbote – 2018 - Pérez Pérez, Edwar Edmundo (2019)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar las fuentes de financiamiento para el incremento de rentabilidad de las MYPE de Galerías Alfa, sector comercio de ropa, Chimbote – 2018. El método de investigación es de enfoque cualitativo, tipo descriptivo y diseño descriptivo simple. En esta investigación se determinó una muestra por criterio mayor porcentual constituida por 25 mypes del sector comercio de ropa en Galerías Alfa. Para la recolección de información se empleó como instrumento el cuestionario con 19 preguntas cerradas, obteniendo los resultados más importantes: De estas MYPES, se demuestra que el 100% de los encuestados manifestaron que su aporte inicial fue propio, esta inclinación de financiamiento interno se debe a la desconfianza de los propietarios frente a los créditos bancarios, el 80% de los encuestados opinaron que ninguna vez han tenido la necesidad de vender un activo fijo para su autofinanciamiento y el 20% opinó lo contrario. Además, el 72% opinaron que no cuentan con créditos financieros por entidades bancarias y el 28% en la actualidad si tienen préstamos, es por ello que en la investigación la mayoría no cuenta con créditos financieros ya que se encuentran desinformados. Mientras que el 56% no prefieren obtener créditos por cajas municipales y el restante opinan lo contario. En el aspecto de conformidad rentable de las MYPE de Galerías Alfa, sector comercio de ropa, Chimbote -2018. El 52% opinan que están conformes con la rentabilidad obtenida en periodos anteriores y el 48% opinan lo contrario. También el 76% opinaron que desconocen sobre los ratios financieros y el 24% si conocen sobre ellos.