Gestión del talento humano y desempeño laboral en una empresa transportes acuáticos ubicada en Paracas, Ica, 2021 - Yauri Huarcaya, Yaneth (2021)
El presente trabajo de investigación el cual tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión del talento humano y el desempeño laboral en una empresa de transportes acuáticos ubicada en Paracas, Ica, 2021. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con un nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, la población y muestra estuvo conformada por 54 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta por medio del cuestionario compuesto de 38 preguntas provenientes de la descomposición de las variables de Gestión del Talento Humano y Mejora del Servicio ambas debidamente validado por medio de juicio de expertos y fiabilidad de Alfa de Cronbach. Del mismo modo, para un mayor entendimiento y enriquecer la investigación se recurrió a teorías como la teoría de las relaciones humanas, teoría de X y Y la teoría de los dos factores en la satisfacción del cliente. Los resultados que se ha obtenido demuestran una correlación positiva moderada de acuerdo al coeficiente de correlación (0.664) entre Gestión del talento y desempeño laboral, y además es significativa (Sig = 0.00 < alfa = 0.05).