Evidencias psicométricas de la lista de verificación de psicopatía revisada (PCL-R). Una revisión sistemática entre los años 2012 y 2022 - Mas Rojas, Medaly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar las evidencias psicométricas de la Lista de verificación de psicopatía revisada, mediante la revisión sistemática de investigaciones científicas encontradas en cuatro bases de datos a nivel mundial entre los años 2012 y 2022. Es tipo revisión sistemática y de diseño teórico, además en el procedimiento se utilizó la metodología PRISMA. Las palabras claves fueron en referencia a las propiedades psicométricas de la PCL-R, en los idiomas español, inglés y portugués, encontrándose específicamente en las bases de datos Scopus (380), SciElo (21), Web of science (553) y Pubmed (153) identificándose un total de 1107 artículos. Después de aplicar los filtros de acceso libre, años, idioma y solo artículos de revistas; quedaron 118 artículos preliminares, de los cuales luego de la depuración de repetidos, títulos, resumen y revisión de articulo completo se obtuvieron 4 artículos finales seleccionados. Los resultados indican que La lista de verificación de psicopatía revisada ha demostrado tener adecuadas propiedades psicométricas, encontrándose coincidencias significativas que el modelo más ajustado es el de 3 factores considerando 13 ítems. Concluyendo que la PCL-R es un instrumento confiable y valido para evaluar la variable psicopatía.