Mejoramiento del plan de gestión y manejo de residuos sólidos Hospitalarios en el IREN SUR - Arequipa, 2021 - Pacori Mamani, Beatriz (2021)
Los residuos sólidos hospitalarios están conformados por residuos comunes, biocontaminados y especiales; considerados peligrosos ya que pueden contener agentes patógenos e infecciosos que afectan a la salud humana y ocasionan impactos ambientales. Por lo que, se requiere de un adecuado manejo y gestión de los residuos sólidos. Es así, que en la presente tesis se propuso un Plan de Manejo y Gestión de los Residuos Sólidos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, con la finalidad de brindar mejoras a través de la proposición de medidas técnicas y organizativas para cada etapa que involucra el manejo y gestión de residuos sólidos. Para ello se realizó un diagnóstico de la situación actual del IREN SUR que involucró una revisión de la documentación con la que cuentan y la caracterización de los residuos sólidos que se generan. Se evaluó a través de una encuesta validada el nivel de gestión (buena, regular o mala) de los residuos sólidos determinándose que en la mayoría de las etapas hay una mala gestión debido a la falta de una adecuada capacitación y sensibilización del personal. Finalmente, en función a las deficiencias encontradas se propuso un plan mejorado conteniendo las medidas técnicas y organizativas identificadas.