El rol del Estado peruano en el cumplimiento del derecho a la salud de los solicitantes de refugio, 2017 - Tarrillo Cajo, Linton Estiv (2018)
La presente investigación titulada “El rol del Estado peruano en el cumplimiento del derecho a la salud de los solicitantes de refugio, 2017” tiene como objetivo determinar el rol del estado peruano en el cumplimiento del derecho a la salud de los solicitantes de refugio. Los refugiados venezolanos ingresan al estado peruano mediante un proceso administrativo dilatado, solicitando el reconocimiento de condición de refugiado, autorizándolos provisionalmente para trabajar hasta que su solicitud se resuelva en forma definitiva sin poner en conocimiento que tiene el derecho a la salud gratuita. Por lo cual se identifica el estado vulnerable que se encuentran con respecto al derecho a la salud de las personas solicitantes del reconocimiento de condición de refugiado y se verifica como acceden al Sistema Integrado de Salud que otorga el Estado peruano a toda persona, así mismo se determina la situación económica en la que se encuentran. Por otra parte, analiza el nivel de cumplimiento del estado peruano en los 100 puntos de Brasilia respecto a la situación de los solicitantes de refugio en el marco del derecho a salud gratuita. En la metodología para esta investigación cualitativa se utilizó las técnicas de recolección de datos; como análisis documental, entrevistas y encuestas.