Estrategias motivacionales y aprendizaje innovador en estudiantes de una unidad educativa de Marcelino Maridueña, 2020 - Domínguez Romero, Martha Alexandra (2020)
El presente trabajo investigativo titulado Estrategias motivacionales y aprendizaje innovador en estudiantes de una Unidad Educativa de Marcelino Maridueña 2020, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las estrategias motivacionales y el aprendizaje innovador en los estudiantes de octavo año básico. La investigación fue de tipo básico no experimental y diseño descriptivo- correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de octavo año básico y las variables estudiadas fueron las estrategias motivacionales y el aprendizaje innovador. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta, los instrumentos que se aplicaron fueron un cuestionario constituido por 25 ítems para la variable de estrategias motivacionales y otro cuestionario de 33 ítems para evaluar el aprendizaje innovador, en la escala de Likert, con valores de evaluación: siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca. Para el análisis de los resultados se empleó el programa estadístico SPSS, encontrando los siguientes resultados: Según la prueba de Spearman se obtuvo 0,659* en el coeficiente de correlación para la variable estrategias motivacionales y 0,659* en la variable aprendizaje, de la misma manera se obtuvo 0,021 para el nivel de significancia de ambas, que en comparación con regla de decisión si P ≤ 0,05, encontrando que existe una relación moderada entre ambas variables. En cuanto a la frecuencia descriptiva de estrategias motivacionales, dio como resultado que el (1) 1,25% bajo, el (24) 30% medio y el (55) 68,75% para alto y para la variable el aprendizaje innovador, se obtuvo como resultado (1) 1,25% bajo, (5) 6,25% medio y (74) 92,50% alto. Demostrando que esta variable tuvo frecuencia muy alta en el desarrollo del proceso cuantitativo.