Clima social familiar y violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes del distrito de Trujillo - Rios Palacios, Sharon Stacy (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes del distrito de Trujillo, para ello, se utilizó la Escala de Clima Familiar (FES) de Moos, Moos y Trickett (1989) adaptada al contexto trujillano por Zapata (2013) y el Inventario de Violencia en las Relaciones de noviazgo adolescente (CADRI) de Wolfe, (2001), también con adaptación trujillana por Sarmiento (2014). Participaron 804 estudiantes de ambos sexos entre 15 a 19 años de instituciones educativas públicas de distintas secciones. Los resultados por género evidencian para las mujeres una relación inversa con un tamaño mediano entre clima social familiar con la violencia cometida y sufrida, asimismo por dimensiones, entre Relaciones y violencia Verbal Emocional cometida. Desarrollo con violencia Física Cometida y violencia Verbal Emocional Cometida, al igual que Estabilidad con violencia Verbal Emocional Cometida. Con respecto, a la violencia Sufrida, la dimensión Relaciones entre violencia Verbal Emocional Sufrida y Relacional Sufrida, también Desarrollo con Amenazas Sufrida, violencia Verbal Emocional Sufrida y Relacional Sufrida; mientras que para el grupo de hombres se observa una relación inversa con un tamaño del efecto mediano sólo para Desarrollo con violencia Física Cometida.