Propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia Filio-Parental en adolescentes del nivel secundario de instituciones educativas del distrito de Comas, Lima, 2019 - Carrasco Torres, Josemaría Francisco (2019)
La presente investigación estuvo orientada en buscar y analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia Filio-Parental (C-VIFIP), la cual estuvo dirigido a adolescentes escolares de 12 a 20 años del distrito de Comas, Lima. El diseño del presente estudio fue instrumental, el tipo de investigación fue psicométrico. La muestra estuvo conformada por 618 estudiantes de 3 Instituciones Educativas Estatales, siendo la técnica de selección el muestreo no probabilístico por conveniencia. En el análisis de los ítems por juicio de expertos, se obtuvo valores de ,90 a 1, lo cual índica una consistente validez de contenido del cuestionario. Se analizó los ítems mediante la frecuencia de las respuestas. Se utilizó el análisis factorial exploratorio, esto al obtenerse ,000 en la prueba de Bartlett, y se obtuvo 6 dimensiones en el apartado “Mamá” y 5 en el de “Papá”. Mediante el análisis factorial confirmatorio se evidenciaron ajustes vacilantes (CFI=0,908, TLI=0.891, RMSEA=0,0560, SRMR=0,0480). Además, se obtuvo índices adecuados de cuestionario por medio del método de consistencia interna utilizando el coeficiente Alpha de Cronbach (mamá=,850, papá=,895). Se concluye que el cuestionario posee propiedades psicométricas que deben ser revisadas para su utilización en este contexto.