Percepción De La Práctica Pedagógica Y El Clima Social Del Aula En Estudiantes Del Sexto Grado De Primaria De La IE Nº 80823 “El Indoamericano”, El Porvenir, 2019 - Revilla Neyra, Roberto Cosme (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Percepción de la práctica pedagógica y el clima social del aula en estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E. Nº 80823 EL INDOAMERICANO, El Porvenir, 2019 está basado en el enfoque de la teoría socio-educativa de la complejidad, en la que confluyen principalmente las teorías del estructural-funcionalismo, del capital humano y la teoría del empirismo metodológico. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la práctica pedagógica con el clima social en el aula desde la percepción del estudiante del sexto grado de primaria de la I.E. Nº 80823 “El Indoamericano”, El Porvenir, 2019, la cual se desarrolló utilizando una investigación descriptiva - correlacional basada en la aplicación de encuestas estructuradas en 111 estudiantes, de un total de 153 estudiantes, encontrándose que la percepción general del estudiante sobre la práctica pedagógica es buena en un 91,0% y el clima social en el aula es buena en un 73,0%; la dimensión interpersonal del clima social en el aula es buena en un 75,7%; la dimensión estabilidad del clima social en el aula es buena en un 64,9% y que la dimensión cambio del clima social en el aula es buena en un 74,8%. Concluyéndose que existe correlación significativa (p<0,05) entre la práctica pedagógica con el clima social en el aula a nivel general y específico con las dimensiones del clima social en el aula: interpersonal, estabilidad y cambio, desde la percepción del estudiante del sexto grado de primaria de la I.E. Nº 80823 “El Indoamericano”, El Porvenir, 2019.