Efectos de la pandemia Covid-19 en la gestión de recursos humanos año 2020-2021 de la Municipalidad Provincial de Ica - Perez Tipacti, Norma Sabina (2023)
Los servicios de la gestión pública se afectaron ante la pandemia COVID-19 donde su atención era tradicional. El objetivo de la investigación fue describir los efectos de la pandemia de la COVID-19 en la gestión de los recursos humanos de la municipalidad provincial de Ica durante el 2020-2021. Mediante una entrevista abierta de manera presencial y virtual se consideró a ocho trabajadores. Las preguntas consistieron desde la implementación de medidas de seguridad hasta el cumplimiento de las labores en condiciones remotas. Se interpretó desde las entrevistas, que hubo dotación de equipos y medios de protección donde el desempeño laboral fue híbrido en algunos trabajadores, el plan de vigilancia que se aprobó, no cubrió a la totalidad de trabajadores y, a pesar de las medidas de control y seguridad, existió contagio. Se concluye, que se activó el Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo, además, de aprobarse un plan de vigilancia para prevención y protección contra el COVID-19 en el periodo 2020-2021. En la población laboral, no hubo protección a todos en los grupos identificados de riesgo y existió secuelas emocionales y casos fallecidos.