Gestión municipal y cumplimiento de metas e incentivos de una municipalidad provincial, Amazonas, 2023 - Aguilar Wamputsag, Jessica del Kary (2025)
La presente investigación busca contribuir con el Objetivo de Desarrollo sostenible (ODS) 17, sobre la relevancia de las alianzas sólidas para el desarrollo sostenible y fortalecimiento de las capacidades institucionales y el logro de metas efectivo. En ese sentido, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión municipal y el cumplimiento de metas e incentivos de la municipalidad provincial de Amazonas, 2023. Se usó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal y de nivel correlacional, donde la muestra fueron 80 trabajadores de las áreas administrativas de la municipalidad, a quienes se les aplicó como instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciados que la gestión municipal presento un nivel bueno con un 71.25%; mientras que el cumplimiento de metas e incentivos se encontró en un nivel regular con un 61.25%. Se concluye que, existe una relación significativa entre la gestión municipal y el cumplimiento de metas e incentivos de la municipalidad provincial de Condorcanqui, 2023, pues se obtuvo una correlación estadística positiva moderada entre las variables, lo que enfatiza que la gestión municipal desempeña un papel esencial para alcanzar las metas e incentivos, debiendo existir áreas de mejora para la optimización de resultados.