Estrés laboral y cuidado humanizado en personal de enfermería de un hospital de Guayaquil en Tiempos COVID-19, 2020 - Ramírez Escalante, Evelin Katiuska (2021)
El estudio del cuidado humanizado en el contexto de la pandemia a causa del COVID-19, es un tópico escamante estudiado; este puede verse influenciado por diferentes factores contextuales y personales, como el estrés laboral. La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y cuidado humanizado en personal de enfermería. El estudio utilizó un diseño no experimental, transversal, correlacional. Se trabajó con una muestra probabilística de tipo intencional conformada por 129 profesionales de enfermería de un Hospital de Guayaquil, quienes fueron evaluados en el contexto de la pandemia COVID-19, mediante la escala The Nursing Stress y el cuestionario Nyberg´s Caring Assessment. De forma general, se encontró que no existe relación estadísticamente significativa (Rro=-0.101; p>.05) entre estrés y cuidado humanizado; Además se identificó que existe relación inversa entre la dimensión de relación profesional del estrés con el cuidado humanizado (Rro:-0.28; p<.05), mostrando; además, predominada el nivel medio de cuidado humanizado y severo de estrés.