Gestión administrativa, comunicación organizacional en la productividad laboral de la Red de Salud Huamanga - 2020 - De La Cruz Licas, Mery (2021)
En un escenario de una red de salud de la provincia de Huamanga, Ayacucho, se propuso determinar incidencia de gestión administrativa y comunicación organizacional sobre productividad laboral. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de corte transversal. Se emplearon tres instrumentos validados, los mismos que se aplicaron a 83 trabajadores de la red de salud de Huamanga. Se empleó un modelo de análisis mediante regresión logística ordinal para medir la incidencia de las variables gestión administrativa y comunicación organizacional sobre la productividad laboral. Se concluyó que la gestión administrativa y comunicación organizacional incidieron significativamente en productividad laboral. Demostrándose que la mayor incidencia la tuvo la variable gestión administrativa sobre la productividad en estos trabajadores. Por otra parte, también se demostró que la gestión administrativa y la comunicación organizacional incidieron significativamente en los factores externos de la productividad laboral, observando que ambas variables tuvieron el mismo nivel de incidencia en esta dimensión. Asimismo, se evidenció que la gestión administrativa y comunicación organizacional incidieron significativamente en los factores internos duros de la productividad laboral. Observando que la incidencia fue mayoritaria por parte de la variable gestión administrativa, en estos trabajadores. Finalmente se vio que la gestión administrativa y la comunicación organizacional incidieron significativamente en los factores internos blandos de la productividad laboral. Observándose que la incidencia fue similar en ambas variables independientes siendo determinantes en la incidencia de estos factores internos blandos.