El uso de las criptomonedas como medio para la impunidad del delito de lavado de activos - Cerna Fernández, Joanpier Hamerly (2018)
El presente trabajo de investigación, se realiza teniendo en cuenta el Derecho Penal, específicamente en el tema del delito de lavado de activos, la impunidad y el uso de las criptomonedas, toda vez que este último sería un nuevo modus operandi de las organizaciones criminales, quienes aprovechan el avance de la tecnología, para cometer el delito de lavado de activos, en el cual se da apariencia legítima a los activos provenientes de actividades ilícitas de conformidad al Decreto legislativo N° 1106 modificado por el DL. N° 1249. Hoy en día, en nuestro país no existe regulación específica sobre el uso de las criptomonedas, ya que hasta el momento no se ha encontrado forma alguna de poder identificar a los usuarios de monedas virtuales, debido a la seguridad que presenta la tecnología blockchain, por las características que posee, siendo estas descentralizadas, anónimas, se realiza de persona a persona entre otras. Para demostrar lo antes expuesto, se planteó como hipótesis: El mal uso de las criptomonedas sí sería un medio que permitiría la impunidad en el delito de lavado de activos, debido a que no existe regulación específica que determine el control en las criptomonedas, ni se cuenta con la tecnología adecuada para el seguimiento de su uso. Afectando de esa manera, una pluralidad de bienes jurídicos, así lo establece el acuerdo plenario N° 03-2010. Teniendo en cuenta los acápites anteriores es que nos formulamos nuestro objetivo general y específicos desarrollados en el presente trabajo de investigación. También definimos el concepto de criptomonedas, y un análisis de la legislación internacional. Para alcanzar todos los objetivos planteados y demostrar la veracidad de la hipótesis formulada, se optó por un estudio de tipo inductivo, es decir, se partió de conocimientos generales para llegar a conocimientos particulares, lo cual se traduce en el caso concreto, con el hecho de analizar el fenómeno delictivo de lavado de activos. Además, se utilizó el método sistemático para analizar, paralelamente, la regulación nacional e internacional sobre el lavado de dinero, con base en esto, se demostró que la carencia de regulación sobre el uso de las criptomonedas en nuestro país, todo ello configura un potencial riesgo para el país. Con la investigación, se logró concluir que con el uso de las criptomonedas sería un peligro inminente y si sería un medio para la impunidad del delito de lavado de activos, debido a la falta de regulación y que no se cuenta con la tecnología adecuada para identificar a los usuarios. Por esa razón, se consideró necesario formular una propuesta de reforma legislativa básica siendo de suma importancia que la legislación Peruana debe de fortalecerse, dando pie a un marco regulatorio en relación con este novedoso mecanismo de pago, es por ello que en el sentido de supervisar y regular el uso de este mecanismo financiero, de esta manera se propone la reforma legislativa en aras de difundir así mismo de fomentar la discusión sobre la regulación optima en proceso de mejoramiento que debe de darse en el país de Perú. Así mismo la creación de un órgano de control de usuarios de monedas virtuales (criptomonedas), que cuente con un estatuto legal, que dependa de la Unidad de Inteligencia Financiera o sea creado por la misma, en la que las personas naturales y personas jurídicas informen sus operaciones con monedas virtuales, en términos generales, que de alguna manera serviría para evitar el uso antisocial de este mecanismo de pago.