Aplicación de reconocimiento facial basada en técnicas de IA como medio de soporte para el servicio de seguridad ciudadana en la ciudad de Talara-Piura - Velasquez Valdiviezo, Armando Junior (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la efectividad del aplicativo y la satisfacción del usuario en el uso de un aplicativo de reconocimiento facial basada en técnicas de IA como medio de soporte para el servicio de seguridad ciudadana del distrito de Talara, región Piura. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño no experimental correlacional, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual estuvo compuesto por 16 ítems y 5 cinco escalas de medición, se evaluaron 8ítems de la variable Efectividaddel aplicación y 8 ítems de la variable satisfacción delusuario.Se tuvo comomuestra a 61 usuariosqueresiden en distrito de Talara. Como resultados se identifica que la efectividad del aplicativo presenta un porcentaje del 75.4% en el baremo de valoración por parte de usuarios en la escala de “Alto”, en cuanto a la satisfacción del usuario se tiene un porcentaje del 85.2% perteneciente a la misma escala. El grado de significancia fue de 0.000% lo cual refleja que si existe una correlación positiva considerable entre la variable independiente y dependiente con un grado de coeficiente de correlación del 0.597%.