Sistema inspectivo de trabajo en la reducción de la informalidad laboral en la SUNAFIL de la región San Martín, 2021 - Bermudez Flores, Milagros María (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el sistema inspectivo de trabajo influye en la reducción de la informalidad laboral en la SUNAFIL de la región San Martín, durante el año 2021. El enfoque fue cualitativo, tipo básica y diseño no experimental, para lo cual, se consignó como categorías: sistema inspectivo de trabajo e informalidad laboral. El escenario de estudio fue la Intendencia Regional de San Martín de la SUNAFIL, para lo cual, se tuvo como participantes a todos los trabajadores que intervienen en cada etapa del sistema inspectivo de trabajo. La técnica aplicada fue la entrevista y el instrumento fue la guía de preguntas de la entrevista. Se obtuvo como conclusión que el sistema inspectivo de trabajo no influye de forma significativa en la reducción de la informalidad laboral en la SUNAFIL de la región San Martín durante el año 2021 porque no existe un mecanismo eficaz para el cumplimiento de los derechos y beneficios sociales de los trabajadores, en virtud a que, si el trabajador no obtiene en la vía administrativa el pago de los derechos y beneficios sociales que le corresponden por Ley, tiene que acudir a la vía judicial para reclamar por ello, porque en el caso de la SUNAFIL solo existe una sanción hacia el empleador frente al incumplimiento laboral. A su vez, el rol de la Intendencia Regional de San Martín de la SUNAFIL en relación a la reducción de la informalidad laboral continúa siendo insuficiente, debido a que, existe un limitado número de inspectores, existe falta de recursos para llegar oportunamente a todo el departamento de SanMartín y atender la demanda que se genera.