Multiparidad como factor de riesgo asociado a preeclampsia en gestantes atendidas en un hospital ll-2 Sullana, 2024 - Yparraguirre Mendives, Misael Benjamín (2025)
Hablar de la preeclampsia constituye a una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad materna a nivel global, siendo su causa influenciada por diversos factores de riesgos obstétricos, entre ellos la multiparidad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la multiparidad se asocia significativamente con la preeclampsia en gestantes atendidas en un Hospital II-2 de Sullana durante los meses enero y julio del año 2024. Se empleó un diseño de casos y controles restrospectivo, con una muestra de 584 gestantes. El análisis bivariado y multivariado identificó una asociación significativa entre la multiparidad y la presencia de preeclampisa (OR=1.55; p=0.001), asi también con la obesidad (OR=1,87; p=0.001) y la edad también como factor de riesgo(p=0.06). Se concluye que la multiparidad un factor de riesgo independiente para desarrollar preeclampsia, lo cual resalta la necesidad de fortalecer el tamizaje clínico prenatal, especialmente en mujeres con antecedentes de partos múltiples.