Derecho de Igualdad de Género frente a la identidad: Reflexiones jurídicas sobre la modificación del Artículo 21 del Código Civil - Balladares Cespedes, Milagros Isabel (2024)
La presente tesis versa en el estudio sobre Igualdad de Género y derecho a la identidad, frente a la inscripción del menor, señalamos al Artículo 21 en su tercer párrafo impide al padre inscribir a su menor, dando preferencia a la madre, se tomó en cuenta al OSD 5, se planteó como objetivos analizar la afectación de la regulación del Artículo 21 del Código Civil peruano al derecho de Igualdad de Género y la identidad en la inscripción de menores. El enfoque fue cualitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y fenomenológico. La población estuvo compuesta por jueces, abogados y funcionarios del Registro Civil en la provincia de Chepén, con una muestra seleccionada por conveniencia. Se utilizó la entrevista semiestructurada como técnica, y una guía como instrumento. Finalmente, como resultados se evidenció que la normativa actual del Artículo 21 genera vulneración a la Igualdad de Género al permitir que solo la madre inscriba al menor, excluyendo al padre de este proceso, afectando el derecho a la identidad del niño. De tal forma resalto, que es necesaria una reforma para garantizar que ambos progenitores puedan inscribir al menor en igualdad de condiciones, protegiendo sus derechos y promoviendo un trato equitativo.