Síndrome de Burnout y calidad asistencial en profesionales sanitarios de la clínica Semedic de Guayaquil por Covid 19, 2021 - Vilela Hernández, Cesar Ernesto (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue el de establecer la relación entre el Síndrome de burnout y calidad asistencial en profesionales sanitarios de la clínica Semedic de Guayaquil por Covid19–2021, donde presento una correlación de Pearson negativa de -310 y a nivel significativo bilateral de 0,001(p= 0,000 < 0,01) Formaron parte de la muestra 75 profesionales de la clínica Semedic, el tipo de investigación fue aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal correlacional, se utilizó un cuestionario que sirvió para la recolección de los datos, además se realizó una revisión bibliográfica donde se pudo encontrar información que fue útil para la elaboración del estudio. Entre los principales resultados de la variable síndrome de burnout el 52% posee un nivel alto de estrés, el 10% de los presento un bajo nivel de estrés, de manera que se concluye con que existe una relación negativa entre las dimensiones del síndrome de burnout agotamiento emocional, despersonalización y la variable calidad asistencial, y una correlación positiva baja en la realización personal, por lo que se entiende que entre menor sea el estrés que sufra el personal médico, la satisfacción hacia el servicio que brinda a los pacientes va a ser mejor.