Gestión de la contratación del estado y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad provincial de Urubamba – Cusco, 2021 - Carhuasuica Pumaccahua, Yoshio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la gestión de la Contratación del Estado y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Urubamba – Cusco –2021. El método de estudio fue no experimental, con un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es correlacional con un diseño transversal, cuya muestra fue de 65 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Urubamba. La validación de los instrumentos se hizo a través del juicio de tres expertos y se demostró la fiabilidad de los mismos por medio del estadístico Alpha de Cronbach según programa SPSS 25. Se aplicó el instrumento de la encuesta mediante el cuestionario aplicada a cada variable de estudio. El resultado de esta investigación determinó que el nivel de significancia bilateral entre las variables fue de 0.000 < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Con lo cual se concluye que la gestión de la contratación del estado se relaciona (correlación positiva moderada) con la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Urubamba, 2021.