Taller folklorito Huayno en el desarrollo de la identidad de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial 019 el Planeta Lima, 2017 - Cueva Chauca, Catalina (2018)
El presente trabajo de investigación consistió en aplicar un taller folklorito huayno en el desarrollo de la identidad de los niños de 5 años de la institución Educativa inicial 019 el Planeta, Lima 2017, su objetivo fue determinar el efecto del taller folklorito huayno en el desarrollo de la identidad en la mencionada Institución Educativa .Esta investigación fue desarrollada experimentalmente como un diseño cuasi experimental, con una población de 420 estudiantes, con una muestra conformada por dos grupos intactos de estudiantes de dos aulas de clase anaranjada y lila; aplicando el muestreo no probabilístico, se utilizó la técnica de la observación y los datos sobre las variables fueron recogidos con el instrumento de una lista de cotejo, elaborada a partir del marco teórico , estableciendo su validez mediante tres expertos en la materia, para la confiabilidad del instrumento se aplicó la fórmula de Richardson Kuder (KR-20) obteniendo como resultado 0,80 de confiabilidad. En conclusión, los resultados mostraron que un 78.6% de los estudiantes del grupo experimental lograron un efecto positivo del desarrollo de su identidad, a diferencia de los del grupo control en el cual el 82% presentó un nivel poco desarrollado. Los resultados, de la prueba de Wilcoxon, determinaron que la aplicación del taller folklorito huayno, tuvo un efecto positivo en el desarrollo de la identidad en los niños de 5 años seleccionados, alcanzándose un rango promedio de 12, así mismo los resultados de la prueba U de Mann Whitney permitieron conocer el rango promedio del grupo experimental que fue mayor en 117,00 32,00 ptos al del grupo control, con una significancia de 3,978 ptos. Porcentuales, ello evidenció que el efecto positivo se debió a la aplicación del respectivo taller.