Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para optimizar la productividad del proceso productivo de núcleos trifásicos en la empresa I&T Electric SAC. Los Olivos 2016 - Ortiz Gil, Luis Alberto (2016)
El presente trabajo de tesis fue de tipo aplicativo cuantificable, tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de herramientas Lean Manufacturing optimizará la productividad del proceso productivo de núcleos trifásicos en la empresa I&T Electric SAC., la investigación se realizó bajo un diseño cuasi – experimental teniendo como muestra a la producción obtenida durante 22 días del mes de junio (Pre Test) y septiembre (Pos Test). Para el recojo de datos se utilizó el programa Excel 2013 y para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el programa SPSS versión 23. Los resultados obtenidos permitieron conocer el efecto que ocasionó el lean manufacturing a la productividad, bajo la aplicación de la metodología 5’S y Kaizen, consiguiendo así eliminar actividades que no le agregaban valor al producto. A través de la prueba T se probó la mejora de las medias entre el antes y después, también se supo que el nivel de significancia (p valor) es de 0.000, siendo este menor a 0.005 se concluyó que se rechaza la hipótesis nula para aceptar la alterna, sabiendo que el Lean Manufacturing optimiza la productividad del proceso productivo de núcleos trifásicos de la empresa I&T Electric SAC., indicando que la productividad mejoró hasta en un 84.7%.