Control interno y los procesos administrativos en un centro educativo en la Región del Callao, 2022 - Suarez Valladares, Maricela Del Pilar (2023)
El objetivo general de esta investigación es: Determinar la relación del control interno en los procesos administrativos de un centro educativo particular de la Región Callao. Emplea métodos cuantitativos, así como diseños no experimentales y descriptivos. La muestra utilizada para el análisis e interpretación de los resultados fue de 20 colaboradores que realizan actividades en el área administrativa y académica de la institución y que cuentan con más de un año laborando. La recolección de información utiliza como herramienta un cuestionario de Google Forms el cual contó con 10 ítems de la variable control interno y 10 ítems de la variable procesos administrativos, así mismo, utiliza el coeficiente Alfa de Cronbach para la verificación de confiabilidad (1.047). Además, los resultados obtenidos a través del programa SPSS v.29 y la prueba de ShapiroWilk demostraron que no existe una relación significativa entre el control interno y los procesos administrativos de acuerdo con el valor obtenido de 0.49, siendo mayor a 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis.