Conocimientos y prácticas de lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses del c.s. Sechura, Piura 2025 - Ayala Ruiz, Delia Luz Maria (2025)
La investigación sobre conocimientos y prácticas de lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses del C.S. Sechura, Piura, adquiere relevancia porque se vincula directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, al promover prácticas que favorecen el crecimiento y desarrollo infantil. En este marco, el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas de lactancia materna en Madres de Niños Menores de 6 Meses del C.S. Sechura, Piura. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño transversal, aplicándose una encuesta con cuestionario estructurado a una muestra de 89 madres con niños menores de seis meses. En los resultados, se halló una correlación positiva y significativa entre conocimientos y prácticas (r = 0.482; p = 0.001), lo que confirma que, a mayor nivel de conocimientos, se incrementa la probabilidad de una práctica adecuada. En conclusión, se resalta la importancia de fortalecer la educación sanitaria y promover estrategias de acompañamiento que garanticen la práctica efectiva de la lactancia exclusiva.