Toma de decisiones gerenciales en una empresa comercializadora de carne de cerdo durante la pandemia del covid-19 - Cobian Salazar, Karina Stephanie (2022)
La investigación tuvo como objetivo de estudio explicar cómo fue la toma de decisiones gerenciales en una empresa comercializadora de carne de cerdo durante la pandemia del covid-19; es de tipo básica, de naturaleza cualitativa y el diseño de investigación corresponde a un estudio de caso con alcance de investigación descriptiva interpretativa. Los participantes del estudio fueron 15 colaboradores, se le realizó dos entrevistas a profundidad dirigida al gerente y a los colaboradores para entender la variable de la toma de decisiones gerenciales. Dichas entrevistas fueron validadas por tres expertos, se aplicó la triangulación de contenido para su validez. En el análisis de las entrevistas se empleó el proceso de codificación guiada por conceptos y categorización de la información. Se demostró que la gerencia tiene años en el rubro de comercialización de carne de cerdo, facilitando la toma de decisiones gerenciales basándose en su experiencia, manejo y control de epidemias en animales, ejecutando decisiones oportunas en tiempos de crisis por covid-19. Se concluyó que se priorizó la salud de los colaboradores garantizando su seguridad y control de los contagios, permitiendo continuar con la comercialización, puesto que ellos conforman el activo principal para su operatividad.