Factores socioeconómicos limitantes de los clubes de madres y el nivel de eficiencia administrativa del Programa de Vaso de leche del distrito de Pardo Miguel, 2016 - Mauricio Bocanegra, Cindy Vanessa (2019)
En la investigación se planteó como objetivo general el determinar la relación existente entre los factores socioeconómicos limitantes de los clubes de madres y el nivel de eficiencia administrativa del programa de Vaso de Leche del distrito de Pardo Miguel, 2016. Contando con una muestra de 5 años de estudio en el distrito de Pardo Miguel y con un diseño de tipo descriptivo – correlacional. Los resultados de la investigación a lo largo de los años se han observado a los factores socioeconómicos limitantes ir mermando, pero manteniendo siempre el incumplimiento de la seguridad alimentaria. Siendo el 2010, 2011 y 2013 los años con mayor cantidad de factores limitantes como el incumplimiento de la seguridad alimentaria, casos de desnutrición crónica y huelgas sociales por incumplimientos de los programas. Se concluye que la eficiencia administrativa del programa de vaso de leche del distrito de Pardo Miguel en el periodo 2010 al 2015, se distinguió por un crecimiento gradual, donde se pudo observar el acercamiento de actividades como el supervisar la ejecución del Programa en términos de calidad, cantidad, precio y oportunidad en la entrega de la ración y coordinar la selección de beneficiarios y su empadronamiento con las Organizaciones Sociales como crecimiento de eficiencia en el distrito. Se concluye en base al desarrollo de la relación de las variables de factores limitantes y la eficiencia administrativa, que existe una relación significativa, pero a la vez negativa. Es decir con ellos podemos afirmar que cuantos menores factores socioeconómicos existen dentro de un distrito, mayor será la eficiencia administrativa, debido a un libre manejo de recurso humano para el programa de vaso de leche.