Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2 adicionando fibras de acero de neumáticos reciclados, Juliaca - 2022 - Machaca Caso, Yefer Paul (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de la adición de, fibras de acero de neumáticos reciclados (FANR), en las propiedades físico mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2, Juliaca – 2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño de investigación experimental, cuasi experimental, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 90 probetas y 15 vigas de concreto. Los resultados muestran que en relación al concreto patrón las dosificaciones incrementaron la resistencia en las propiedades mecánicas, tanto para compresión, tracción y flexión obteniendo para P+0.0% (217.24kg/cm2, 24.79kg/cm2, 33.45kg/cm2), P+0.4% (234.23kg/cm2, 26.41kg/cm2, 35.65kg/cm2), P+0.8% (254.58kg/cm2, 28.08kg/cm2, 38.03kg/cm2), P+1.2% (262.86kg/cm2, 29.05kg/cm2, 39.66kg/cm2) y P+1.6% (215.13kg/cm2,23.26kg/cm2, 40.92kg/cm2) respectivamente; en relación a las propiedades físicas se realizó los ensayos de asentamiento, contenido de aire y PUC, obteniendo P+0.0% (3", 1.5%, 2241.81kg/cm3), P+0.4% (3 1/2", 1.6%, 2253.01kg/cm3), P+0.8% (2 1/2", 1.8%, 2253.15kg/cm3), P+1.2% (2", 1.8%, 2251.19kg/cm3) y P+1.6% (2", 1.8%, 2255.66kg/cm3). Adicional a esto se realizó ensayos de control de segregación, exudación y permeabilidad, no presentando ninguna de estas al ser un concreto convencional. Las conclusiones en esta investigación muestran que la trabajabilidad del concreto disminuye conforme la dosificación aumenta, a la vez se vuelve más denso y adiciona levemente el contenido de aire. En cuanto a las propiedades mecánicas la FANR influye positivamente en el concreto utilizando 1.2% de adición para compresión y tracción, incrementando su resistencia en 21.00% y 17.18% respectivamente, mientras que para flexión la mejor resistencia se encontró en 1.6% incrementando en 22.33%, no decayendo la resistencia en las dosificaciones planteadas.