La nutrición y actividad física como estilos de vida saludables en estudiantes universitarios de Trujillo-Perú - Chiguala Sifuentes, Ronald Alberto (2023)
La presente investigación trata sobre la nutrición y actividad física como estilos de vida saludables en estudiantes universitarios de Trujillo-Perú. Tiene como objetivo general, identificar las influencias de la nutrición y actividad física en los jóvenes universitarios de Trujillo-Perú. En la Metodología, el tipo de investigación es básica, de nivel es descriptivo y con enfoque cuantitativo, el tipo de diseño fue no experimental transeccional. La muestra consistió en 130 estudiantes de la Universidad César Vallejo de Trujillo-Perú, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento usado fue un cuestionario sobre nutrición y actividad física. Los resultados mostraron que más del 50% de participantes alcanzaron valores negativos respecto a las dimensiones de alimentos con carbohidratos, alimentos con proteínas, alimentos con vitaminas, alimentos que contienen grasas, dulces, y también respecto a las dimensiones de ejercicios físicos aeróbicos, ejercicios físicos anaeróbicos, la práctica de deporte para salud, ejercicios en casa y en gimnasio. En conclusión, se pudo comprobar que, en la parte nutricional existen deficiencias en la ingesta de alimentos según los requerimientos nutricionales necesarios, y se reafirmó una escasa práctica de actividad física por parte de los universitarios, corroborando así también, las características negativas de sus hábitos.